Der Kampf um die Köpfe : 16. europäischer Aus- und Weiterbildungskongress - Myritz, Reinhard [Verfasser] (My University, 2008)
Im Mittelpunkt des 16. europäischen Aus- und Weiterbildungskongresses stand die Fachkräftesicherung im Mittelstand. Der aktuelle konjunkturelle Aufschwung einerseits sowie die mittel- bis langfristige demografische Entwicklung andererseits stellen das Handwerk vor gewaltige Herausforderungen. Erstes Anzeichen für diese Situation ist bereits der akute Fachkräftemangel in einigen Branchen des Handwerks. Reinhard Myritz fasst zusammen, welche möglichen Lösungen für die Probleme des Strukturwandels empfohlen wurden, welche Maßnahmen andere europäische Länder wie Irland, Belgien oder Österreich in ähnlichen Situationen ergreifen und welche Erfahrungen Unternehmen mit Modellen zur Ausbildung von Angelernten bzw. Ungelernten, zur Teilzeitausbildung und zur Förderung potenzieller Führungskräfte gemacht haben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.4.1 Handwerkskammern; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Handwerk; Europa