Vignettenmodul „Fähigkeiten und Ethnizität von Ausbildungsplatzbewerbern und -bewerberinnen” im BIBB-Qualifizierungspanel 2021 - Minßen, Luisa [Verfasser]; Friedrich, Anett [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Das Vignettenmodul 'Fähigkeiten und Ethnizität von Ausbildungsplatzbewerber/-innen' im BIBB-Qualifizierungspanel 2021 wurde zusätzlich zum regulären Fragebogen des BIBB-Qualifizierungspanel 2021 erhoben. Untersucht wurden Auswahlkriterien, nach denen Betriebe ihre zukünftigen Auszubildenden rekrutieren. Die Erhebung deckt allgemeine soziodemografische und Herkunftsmerkmale sowie Fähigkeiten von typischen Bewerberinnen und Bewerbern ab. Dabei ermöglicht es die Erhebung, den Trade-off zwischen Fähigkeiten und der Herkunft der Bewerber/-innen zu analysieren. Der Bericht enthält neben der Dokumentation der Datensatzstruktur auch die Stata-Befehle, die die Arbeit mit den Daten unterstützen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3 Forschungsmethoden; 370; Betrieb; Bewerberauswahl; Einflussfaktor; Ausbildungsstellenbewerber; Ethnizität; Kompetenz; BIBB-Qualifizierungspanel; Faktorieller Survey