Umsetzungshilfen für die neue Prüfungsstruktur der IT-Berufe : Abschlussbericht - Breuer, Klaus Ullrich [Verfasser]; Müller, Karlheinz [Verfasser] (My University, 2000)
Der Abschlussbericht beinhaltet die Ergebnisse eines Projekts des Zentralverbandes Elektrotechnik und Elektronikindustrie (ZVEI), gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), dessen Ziel es war, den Betrieben, Aufgabenstellern und Prüfern umfassende Hilfen zur Umsetzung und Ausgestaltung der neuen IT-Abschlussprüfungen bereitzustellen. Um die Kompatibilität der Abschlussprüfung mit der Qualifikationsstruktur der IT-Berufe zu sichern und dem flexiblen und dynamischen Ausbildungskonzept zu entsprechen, wurde für die IT-Berufe auch ein neues Prüfungskonzept entwickelt. Diesem Konzept zufolge werden in einer betrieblichen Projektarbeit (Teil A) die geschäftsprozess- spezifischen Fachqualifikationen und in zwei ganzheitlichen Aufgaben (Teil B) die profilprägenden Fachqualifikationen sowie die Wirtschafts- und Sozialkunde geprüft. Nach einer Darstellung der Ausbildungs- und Prüfungsstruktur der IT- Berufe und der Lernfelder des KMK-Rahmenlehrplans werden Musterbeispiele für betriebliche Projektarbeit und für ganzheitliche Aufgaben, darunter eine computergestützte Prüfungsform, sowie Bewertungsmatritzen präsentiert. (BIBB2)
Entwicklungsprojekt IT-Prüfungen
Keywords: L 7 Prüfungen; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 6.4.9 IT-Berufe; T 2.2 Lerntheorien; G 2.2.1 Technologisierung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Prüfung; Abschlussprüfung; Reform; IT-Beruf; Handlungskompetenz; Ganzheitliche Bildung; EDV-Anwendung; 1998-2000