Zusatzqualifikationen in der beruflichen Bildung - Dybowski, Gisela [Mitarbeiter]; Schemme, Dorothea [Mitarbeiter]; Berger, Klaus [Mitarbeiter]; Brandes, Harald [Mitarbeiter]; Höcke, Gustav [Mitarbeiter]; Herget, Hermann [Mitarbeiter]; Walden, Günter [Mitarbeiter]; Hanf, Georg [Mitarbeiter] (My University, 2000)
Zusatzqualifikationen stellen - neben den gestaltungsoffenen Ausbildungsordnungen - ein strategisches Instrument zum Umgang mit Veränderungen, zur Aktualisierung, innovativen Ausgestaltung und Optimierung der Berufsbildung sowie zur betrieblichen Nachwuchssicherung dar. Die Publikation dokumentiert Beiträge, die aus unterschiedlichen Blickwinkeln Bezug auf zahlreiche Fragen zum Thema Zusatzqualifikation nehmen: DYBOWSKI/SCHEMME: Förderung individueller Entwicklungswege durch Zusatzqualifikationen; SCHEMME: Differenzierung der Berufsausbildung mittels Zusatzqualifikationen; BERGER/BRANDES/HÖCKE: Zusatzqualifikationen - Spektrum und Organisationsformen; BERGER/HÖCKE: Zusatzqualifikationen - Verbreitung und Bedarf in der betrieblichen Ausbildung. Ergebnisse einer Betriebsbefragung; BERGER/HERGET/WALDEN: Zusatzqualifikationen als Mittel zur Verzahnung von Aus- und Weiterbildung. Akzeptanz und Perspektiven; SCHEMME: Modellversuchsschwerpunkt "Entwicklung differenzierter Berufswege durch Zusatzqualifikationen"; SCHEMME: Zusatzqualifikationen in Bau- und Ausbauberufen; HANF: Zusatzqualifikationen im europäischen Systemvergleich. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.4.1 Lernortkooperation; Berufsbildung; Personalentwicklung; Duales System; Berufsausbildung; Flexibilität; Zusatzqualifikation; Modellversuch; Lernortkooperation; Internationaler Vergleich; Vereinigtes Königreich; Frankreich; Dänemark; Österreich; Griechenland