Lernen in neuen Kooperationsfeldern - Wertschöpfungspartnerschaften in der Automobilindustrie - Frank, Irmgard [Verfasser]; Zimmermann, Hildegard [Verfasser]; Ubben, Carolin [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2002)
Neue Formen der unternehmensübergreifenden Zusammenarbeit zwischen Herstellerbetrieben und Zulieferbetrieben in der Automobilindustrie führen zu Veränderungen in der Arbeitsorganisation und haben Auswirkungen auf die berufliche Handlungsfähigkeit der Beschäftigten. Ausgehend von der systematischen Analyse der Arbeitsorganisation und der unterschiedlichen Unternehmenskulturen sowie der an den Schnittstellen durchzuführenden Tätigkeiten haben die Autorinnen die speziellen Qualifikationsanforderungen identifiziert, ein Weiterbildungskonzept erarbeitet und dieses in konkrete Lernhilfen umgesetzt. Verdeutlicht werden die Komplexität der Arbeitssituation von SE-Projektgruppen (Simultaneous Engineering), die Mehrdimensionalität des Anforderungsprofils und die Kompliziertheit der Lernkonstellationen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 2.4.1 Lernortkooperation; G 2.1.2 Interkulturalität; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Qualifikationsanforderung; Automobilindustrie; Zwischenbetriebliche Kooperation; Lernortkooperation; Wertschöpfung