Technik im Visier : Perspektiven für Frauen in technischen Studiengängen und Berufen - Kosuch, Renate [Verfasser]; Quentmeier, Birgit [Herausgeber]; Sklorz-Weiner, Monika [Herausgeber]; Wender, Ingeborg [Herausgeber] (Kleine Verl., 2000)
Das Buch dokumentiert die Ergebnisse einer Tagung über Probleme beim Zugang von Frauen zu qualifizierten technischen und techniknahen Berufen bzw. Studiengängen. Im ersten Teil wird das "Dilemma" der Frauenförderung in technischen und techniknahen Bereichen von Ulrike Teubner theoretisch beleuchtet. Im zweiten Teil stellt Barbara Hartung die wichtigsten Aspekte der Frauenförderung an niedersächsischen Hochschulen in Bezug auf technische und techniknahe Bereiche dar, Renate Kosuch und Gerlinde Buddrick stellen das Modellvorhaben "Motivation von Frauen und Mädchen für ein Ingenieurstudium" und Ingeborg Wender, Ulrike Schade und Marit Vahjen stellen den Modellversuch "Technik zum Be-Greifen" vor. Andrea Wolffram berichtet von ihrer Untersuchung mit Studienrenden ingenieurwissenschaftlicher Fächer, die sie im Rahmen einer Promotionsstelle in Zusammenhang mit den Modellprojekten durchgeführt hat. Im dritten Teil steht die Zusammenarbeit von Schule, Hochschule und Wirtschaft im Mittelpunkt. Im vierten Teil des Bandes stellen die beiden Modellprojekte noch einmal Teilbereiche ihrer Arbeit ausführlicher und unter praktischen Gesichtspunkten dar - "Nachahmen erwünscht", wie Renate Kosuch und Gerlinde Buddrick auffordern. (IAB2)
Keywords: T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; S 1.4 Hochschulbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.3 Frauen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Ingenieurwissenschaft; Studienfach; Technischer Beruf; Frauenförderung; Berufswahl; Studienfachwahl; Frauen; Berufsorientierung; Ingenieur; Modellversuch; Netzwerk; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Unterrichtseinheit; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt