Pfade für Jugendliche in Ausbildung und Betrieb : Gutachten zur Darstellung der Hintergründe der unzureichenden Ausbildungs- und Beschäftigungschancen von benachteiligten Jugendlichen in Baden-Württemberg sowie deren Verbesserungsmöglichkeiten - Enggruber, Ruth [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Gidion, Gerd [Verfasser]; Wilke, Jürgen [Verfasser] (My University, 2005)
Einer bedeutsamen Gruppe von Jugendlichen bzw. jungen Erwachsenen - zwischen zehn und 16 Prozent eines Altersjahrgangs - gelingt es nach wie vor nicht, den Eintritt in eine Berufsausbildung bzw. eine dauerhafte Erwerbsarbeit zu finden. Demgegenüber klagen Betriebe über die mangelnde Ausbildungsreife der Bewerber. Vor diesem Hintergrund verfolgt die Untersuchung das Ziel, die Informationsgrundlage über die Möglichkeiten und Schwierigkeiten der Einmündung von benachteiligten Jugendlichen in Ausbildung und Arbeit zu verbessern, um auf dieser Basis zielgerichtete Fördermaßnahmen entwickeln zu können. Die pädagogischen und arbeitssystembezogenen Bedingungen werden analysiert und die bestehenden Förderangebote unter der Fragestellung untersucht, inwieweit sie den jeweiligen Bedingungen gerecht werden. Aus einer pädagogischen Perspektive wird der Blick auf die soziale Gruppe der benachteiligten Jugendlichen gerichtet; es werden Wirkungsfaktoren untersucht, die aus Sicht der Jugendlichen als kritisch für den Integrationserfolg verstanden werden können (motivationsstützende Faktoren, sinnstiftende Faktoren und Kompetenzbedingungen). Aus einer arbeitsbezogenen Perspektive werden neben generellen, quantitativen Trends in der Wirtschaft die arbeitsbezogenen Anforderungen mit Relevanz für benachteiligte Jugendliche aufgenommen und untersucht. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Einflussfaktor; Ausbildungseignung; Arbeitsanforderungen; Qualifikationsanforderung; Benachteiligtenförderung; Baden-Württemberg