Kosten und Nutzen von Aus- und Weiterbildung - Backhaus, Jürgen [Verfasser] (My University, 2006)
Personalentwicklungsmaßnahmen von Kreditinstituten müssen immer auch wirtschaftlichen Kriterien genügen. Der Beitrag stellt die Relation von Ausbildungskosten zu Weiterbildungskosten im Kreditgewerbe gegenüber. Die Berufsausbildung Bankkaufmann/Bankkauffrau generiert zwar beachtliche direkte und indirekte Erträge, insgesamt ist diese Bildungsmaßnahme jedoch defizitär. Bei aller Problematik einer Vergleichbarkeit sind die Investitionsvolumina und -strukturen von Sparkassen und Banken in den Weiterbildungsbereich sehr unterschiedlich. Empirische Studien belegen, dass gezielte Weiterbildungsinvestitionen der Sparkassen zu Mehrwertsteigerungen geführt haben. Der Beitrag basiert auf den Ergebnissen einer repräsentativen Studie zu den Kosten und Erträgen der Berufsausbildung Bankkaufmann/Bankkauffrau und Berechnungen zu den Weiterbildungskosten im Kreditgewerbe. (BIBB)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; Bankgewerbe; Bildungsinvestition; Ausbildungskosten; Ausbildungsertrag; Kosten-Nutzen-Analyse; Berufsausbildung; Bankkaufmann; Weiterbildungskosten