Berufsbildung und Bildung in den USA : Bedingungen, Strukturen, Entwicklungen und Probleme - Münch, Joachim [Verfasser]; Diehl, Vera [Mitarbeiter] (Schmidt, 1989)
In seine Untersuchung der Berufsbildung in den USA als System bezieht der Autor vier Elemente ein: die High School, deren Aufgabe sowohl allgemeine wie auch berufliche Qualifizierung und Studienvorbereitung impliziert, die betriebliche Lehrlingsausbildung, die im Vergleich zur Bundesrepublik Deutschland keine besondere Rolle spielt sowie sonstige betriebliche Aus- und Weiterbildungsmassnahmen. Der Autor charakterisiert das amerikanische Bildungssystem als zugleich und in hohem Masse egalitär und elitär, öffentlich und privat, offen und geschlossen, unkonventionell und bürokratisch, gerecht und ungerecht, gefördert und vernachlässigt. Gravierende Probleme sieht er u.a. in den hohen Anteilen der Dropouts und der funktionalen Analphabeten. Die permanente Unterinvestition in Bildung kann nach seiner Meinung die Wirtschaftskraft der USA empfindlich beeinträchtigen. (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.3.2 Nordamerika; Bildungssystem; Berufsbildung; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Fortbildung; USA