Verstetigung der Produkte aus Förderprojekten : empirische Untersuchung von Gelingensbedingungen und Hinderungsgründen; ein Dossier im Rahmen des Innovationswettbewerbs INVITE - Hochbauer, Monica [Verfasser]; Buntins, Katja [Verfasser]; Zaviska, Claudia [Verfasser] (My University, 2023)
„Dieses Dossier gibt einen Einblick, wie Ergebnisse aus Förderprojekten in die Breite getragen bzw. nach Ablauf der Förderdauer weitergenutzt werden können. Dazu werden nach der Darstellung der Ausgangslage zunächst mit diesem Prozess in Verbindung gebrachte Begrifflichkeiten, wie Verstetigung, Transfer, Dissemination oder Nachhaltigkeit, dargestellt. Erste Antworten der Literatur auf die Frage nach Faktoren, die Verstetigungsprozesse positiv beeinflussen, bietet Kapitel 2.2. Welche Gelingensbedingungen und Hinderungsgründe darüber hinaus in der Diskussion von Expert_innen zusammengetragen wurden, zeigt das anschließende Kapitel. Im Fokus dieser Publikation stehen die Ergebnisse einer Online-Befragung. Sie zeigen, welche Relevanz bestimmte Faktoren für die Verstetigung haben, inwieweit die unterschiedlichen Perspektiven der befragten Personengruppen Einfluss auf Sichtweise auf die Verstetigung nehmen und ob sich Unterschiede je nach betrachteter Produktform (Software, Lehr-/Lernmaterial, Wissen und Konzepte für Wissenschaft bzw. Praxis) ergeben.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: 370; Forschungsprojekt; Förderung; Transfer; Forschungsumsetzung