Verfahrenstechnologe Metall und Verfahrenstechnologin Metall - Kaufmann, Axel [Herausgeber]; Fitzner-Kohn, Petra [Herausgeber]; Jonas, Kerstin [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2018)
"Die Umsetzungshilfen und Praxistipps aus der Reihe 'Ausbildung gestalten' unterstützen Ausbilder und Berufsschullehrer in der täglichen Arbeit: Sie beschreiben die Umsetzung der Ausbildungsordnungen sowie der Rahmenlehrpläne in die Praxis und geben Tipps für die Planung und Durchführung der Ausbildung. Diese Umsetzungshilfe basiert auf der Verordnung vom 04. Dezember 2017. Die neue Ausbildungsverordnung trägt sowohl der Zukunftsfähigkeit des Verfahrenstechnologen und der Verfahrenstechnologin Metall als auch der Flexibilität der Ausbildung, besonders die durch Industrie 4.0 veränderten beruflichen Tätigkeiten, Rechnung. Sie umfasst entscheidende inhaltliche Änderungen sowohl im betrieblichen als auch im schulischen Teil. Ebenso wurde das Prüfungswesen neu gestaltet." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 7 Prüfungen; Verfahrenstechnologe Metall; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Prüfung; Abschlussprüfung; Neuordnung der Ausbildungsberufe