Ethische Kompetenz : eine Betrachtung vor dem Hintergrund der wirtschaftswissenschaftlichen Hochschulbildung - Gerholz, Karl-Heinz [Verfasser]; Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag geht der Frage nach, wie die Förderung ethischer Kompetenz im Rahmen der wirtschaftswissenschaftlichen BA-/MA-Ausbildung an Universitäten gestaltet werden kann. Ethische Kompetenz wird als integraler Bestandteil einer Handlungskompetenz in der wirtschaftswissenschaftlichen Domäne verstanden. Im Beitrag wird ein hochschuldidaktischer Fokus eingenommen. Zu Beginn wird der Leitgedanke von BA-/MA-Studiengängen erörtert und darauf basierend eine erste Konturierung des Konstruktes 'ethische Kompetenz' vorgenommen. Da domänenspezifische Kompetenzmodelle im Hochschulsektor fehlen, fungiert die berufliche Handlungskompetenz in der beruflichen Erstausbildung als Orientierungsrahmen. Davon ausgehend werden Ergebnisse einer Modulanalyse dargestellt, welche erste Hinweise auf die aktuelle Situation zur Förderung von ethischen Kompetenzen in der wirtschaftswissenschaftlichen Hochschulbildung aufzeigen. Abschließend wird ein Vorschlag zur curricularen Gestaltung von Modulen zur Förderung ethischer Kompetenz unterbreitet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2.2 Didaktik; S 1.4 Hochschulbildung; Moral; Ethik; Handlungskompetenz; Kompetenzentwicklung; Hochschulbildung; Hochschuldidaktik