Demographischer Wandel und Fachkräftebedarf : mit Berufsbildung Zukunft bewegen - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Auch angesichts der weltweiten Wirtschafts- und Finanzkrise bleibt die Weiterentwicklung von Bildung und Berufsbildung im Hinblick auf Strukturwandel und demographische Veränderungen eine zentrale Herausforderung für Gesellschaft und Wirtschaft. Für die zukünftige Entwicklung ist entscheidend, dass in ausreichendem Maß Fachkräfte mit dem notwendigen Know-how zur Verfügung stehen. Das Thema "Demographischer Wandel und Fachkräftebedarf" stand deshalb im Mittelpunkt der Ausbildungsleitertagungen 2008 des Kuratoriums der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung, die in Kooperation mit der Deutschen Bahn sowie mit der BASF veranstaltet wurden. Der demographische Wandel macht sich bereits auf dem Ausbildungsmarkt bemerkbar. Für die Unternehmen ist wichtig, sich frühzeitig auf die Entwicklung einzustellen und rechtzeitig Strategien zur Kompetenzsicherung für die Zukunft zu entwickeln, unterstrich der Vorsitzende der KWB-Mitgliederversammlung Dr. Gerhard Braun. Die Praxisbeiträge spiegeln diese Thematik und befassen sich vor dem Hintergrund des demografischen Wandels mit der Personalpolitik und Nachwuchssicherung der Unternehmen, der Berufsvorbereitung, Ausbildungsordnungen und -konzepten sowie der Qualifizierung des betrieblichen Ausbildungspersonals.
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2.1 Ausbilder; P 2.3 Auszubildende; Demografischer Wandel; Fachkräftebedarf; Nachwuchssicherung; Personalpolitik; Unternehmen; Berufsvorbereitung; Ausbildungsordnung; Ausbilder; Qualifizierung; Sucht; Auszubildender; Prävention