Selbstgesteuertes Lernen durch Schreiben : Lerntagebücher in der Aus- und Weiterbildung - Nückles, Matthias [Verfasser]; Renki, Alexander [Verfasser] (My University, 2009)
"Die eigenen Lernprozesse zu verstehen und selbst steuern zu können sind wichtige Schlüsselkompetenzen in der Aus- und Weiterbildung. Lerntagebücher helfen dabei, sich mit dem Gelernten schriftlich auseinanderzusetzen und sein Lernverhalten besser zu verstehen. Es ermöglicht eine tiefe inhaltliche Auseinandersetzung mit dem Lernstoff und eine Reflektion über den eigenen Lernprozess in schriftlicher Form, die zum Erwerb von nachhaltigem und flexibel anwendbarem Wissen führen kann. Dies wird durch eine Reihe neuer empirischer Studien belegt. Im Beitrag werden wichtige empirische Befunde skizziert und daraus Empfehlungen zum Einsatz des Lerntagebuches im Kontext von Weiterbildungsmaßnahmen abgeleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmethode; Lerntagebuch