Sprachsensibler Unterricht an berufsbildenden Schulen in Österreich - Riegler, Robert [Verfasser] (My University, 2020)
"Der Beitrag behandelt die aktuellen sprachlichen Herausforderungen im Unterricht an berufsbildenden Schulen in Österreich. In den Lehrplänen ist die Vermittlung von Sprache in allen Fächern verankert. Der Text spannt den Bogen von Bildungs- und Fachsprache in Lehrwerken, der Vermittlung von Fachsprache in typenbildenden Fächern hin zum Thema "Sprachförderung an berufsbildenden Schulen" und zum Projekt "Sprachbewusster Fachunterricht an BMHS" (Berufsbildende mittlere und höhere Schulen). Der zweite Teil behandelt die Thematik, wie ein offensiver Ansatz, der die Lernenden an die Komplexität der Fachsprachen heranführt, dazu beitragen kann, den Lernerfolg positiv zu beeinflussen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"The article deals with the current language challenges in teaching at vocational schools in Austria. The teaching of language is anchored in all curricula. The text spans the range from educational and technical language in textbooks, the teaching of technical language in type-forming subjects to the subject of "language support in vocational schools and the project “Language-conscious teaching at BMHS" (vocational middle and higher schools). The second part deals with the topic, how an offensive approach, which introduces the learners to the complexity of the technical languages, can contribute to positively influencing the learning success." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Language-sensitive teaching at vocational schools in Austria
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsschule; Fachsprache; Fachunterricht; Sprachförderung; Österreich