Betriebliches Ausbildungsengagement in den neuen Bundesländern - Degen, Ulrich [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1994)
Im BIBB-Forschungsprojekt "Berufsbildung im Übergang - Analyse der Ausbildungsgestaltung in den neuen Ländern" werden seit 1991 aufbauend auf qualitativen und quantitativen repräsentativen Erhebungen die wesentlichen Charakteristika und Probleme der Entwicklung der Berufsbildung in den neuen Ländern untersucht. Erste ausgewählte Analyseergebnisse einer Erhebung in Ausbildungsbetrieben Anfang 1994 liegen jetzt vor. Das duale System der Berufsbildung ist demnach in den neuen Bundesländern noch nicht verankert. Die Situation der Berufsbildung stellt gewissermassen ein Spiegelbild der insgesamt schlechten Ertrags- und Beschäftigungsperspektive dar. Zur Sicherung eines ausreichenden Ausbildungsstellenangebots ist hier deshalb die öffentliche Hand auch weiterhin in starkem Masse gefordert. Neben direkten finanziellen Hilfen müssen auch eine Vielzahl weiterer Massnahmen ergriffen werden, die den Betrieben die Wahrnehmung von Ausbildungsverantwortung erleichtern. (BIBB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsausbildung; Strukturwandel; Ausbildungsplatzangebot; Betriebliche Berufsausbildung; Förderung; Ausbildungsangebot; Betrieb; Ostdeutschland