The professionalization of everyone? : a comparative study of the development of the professions in the United Kingdom and Germany - Neal, Mark [Verfasser]; Morgan, John [Verfasser] (My University, 2000)
Auf der Basis einer historisch-vergleichenden Analyse werden die Etappen untersucht, in denen die Entwicklung von Berufen zu Professionen in Deutschland und in Grossbritannien erfolgt ist. Dabei wird deutlich, dass der Prozess der Professionalisierung in beiden Ländern radikal unterschiedlich verlaufen ist, insbesondere im Hinblick auf die Rolle des Staates bei der Etablierung und Organisierung von Berufen. Während Professionen in Grossbritannien "von unten" - ausgehend von spontanen Aktionen auf beruflicher Ebene zur soliden beruflichen Struktur - gewachsen sind, ist der Professionalisierungsprozess in Deutschland "von oben" staatlich verordnet gewesen. Abschliessend geht der Beitrag auf die Rolle der EU in Bezug auf Verwaltung, Ausbildung und Anerkennung von Berufen ein. (IAB)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; Professionalisierung; Historische Entwicklung; Internationaler Vergleich; Beruf; Entwicklung; Großbritannien; 1700-2000