Abschlußbericht zum Modellversuch "Konzept zur Optimierung der Ausbildung an Berufsfachschulen" - Hager, Hans [Verfasser] (Hintermaier, 1990)
Im Rahmen des Modellversuchs hat das Staatsinstitut für Schulpädagogik und Bildungsforschung München (ISB) Konzepte und Lehrpläne für ausgewählte Berufe aus dem musischen, handwerklich-gestaltenden und technisch-industriellen Bereich erarbeitet, wobei bewährte Ausbildungskonzeptionen und Unterrichtserfahrungen aufgegriffen und weiterentwickelt wurden. Der Modellversuch umfasste die Berufsfachschulen für Musik, Geigenbau, Holzbildhauer, Gold- und Silberschmiede, bekleidungstechnische Assistenten und textiltechnische Prüfassistenten. Ziel war es, die Ausbildung den derzeitigen Anforderungen anzupassen und eine Angleichung der unterschiedlichen Ausbildungsniveaus auf Landesebene zu erreichen. Alle im Modellversuch erfassten Schulen hatten bisher keine lernzielorientierten Lehrpläne bzw. keine Ausbildungsordnungen und entsprechende Lehrpläne in aktualisierter Form. Besonderer Wert wurde im Modellversuch auf eine enge Verzahnung zwischen dem theoretischen und praktischen Unterricht gelegt. Über die Lehrplanarbeit hinaus sind als Ergebnisse des Modellversuchs auch Problembereiche der einzelnen Schulen offenkundig geworden, sowohl lehrplanspezifische als auch schulorganisatorische Probleme. Der Abschlussbericht gibt einen Überblick über die Berufsfachschulen in Bayern, informiert über die Lehrplanentwicklung am ISB und stellt die einzelnen Lehrpläne vor. (BIBB)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; S 6.3 Technische Berufe; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 6 Berufsbereiche; I 2.1.2.3 Bayern; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Berufsfachschule; Modellversuch; Curriculumentwicklung; Musikberuf; Musikinstrumentenbauer; Holzbildhauer; Holzberuf; Goldschmied; Bekleidungstechnischer Assistent; Textiltechnischer Prüfassistent; Assistentenberuf; Bayern; 1984-1989