Der Soziale Dialog : ein Instrument zur Formulierung europäischer Bildungspolitik? - Heidemann, Winfried [Verfasser] (My University, 1990)
Der Beitrag untersucht die Rolle des sozialen Dialogs zwischen den Sozialparteien für das Rechtshandeln der EG auf dem Gebiet der Bildung und Berufsbildung, das sich weitgehend in Form von sogenanntem "softlaw" darstelle. Übereinstimmung besteht darin, dass die europäische Integration verstärkte Bildungsanstrengungen erfordere, dass Weiterbildung durch betriebliche Qualifizierungspläne zu sichern sei und dass die Sozialparteien bei Formulierung und Umsetzung von Berufsbildungsprogrammen und -massnahmen der öffentlichen Hände einbezogen werden müssten. Abschliessend werden Rechtsauswirkungen des Dialogs zwischen den Sozialparteien erörtert. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; T 4.9 Pädagogik; S 3.5.4 Sozialpartner; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.2 Europa; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Bildungspolitik; Europäische Integration; Binnenmarkt; Bildung; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Sozialpartner; Kooperation; Berufliche Weiterbildung; Europa; EG