Die Zeit der Bestenauslese ist vorbei - Siemann, Christiane [Verfasser] (My University, 2013)
"Immer mehr Jugendliche erlangen einen Schulabschluss. Dennoch landen jährlich 300000 von ihnen nach der Schule in Überbrückungsmaßnahmen. Nicht als arbeitslos erfasst, tauchen sie in der Statistik nicht auf, kosten aber den Staat und letztlich die Wirtschaft viel Geld." Beide stehen vor der Herausforderung, auch leistungsschwache Schulabgänger in die Arbeitswelt zu integrieren. Ausbildungsbetriebe sind dabei, ihre Einstellungsstrategien zu ändern und auch jenen Jugendlichen eine Chance zu geben, die nicht glatt die Hürden des Übergangssystems zu bewältigen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Schulabgänger; Ausbildungseignung; Berufliche Integration