Erkennen und sichtbar machen von formal und nonformal erworbenen Kompetenzen - Eggert, Angelika [Verfasser]; Knecht-Straub, Monika [Verfasser] (My University, 2006)
Eine Auseinandersetzung mit formal wie auch nonformal erworbenen Kompetenzen gewinnt aufgrund der Veränderungen in der Arbeitswelt sowie von Reformen im Bildungsbereich in den Gesundheitsberufen an Bedeutung. Eines der möglichen Instrumente zur Erfassung der persönlichen Kompetenzen ist das Qualifikationsprogramm zur Berufslaufbahn, das CH-Q Kompetenzmanagement-Modell. Dieses hat sich in der Deutschschweiz im Rahmen von Bedürfnissen nach Anerkennung, insbesondere außerberuflicher Tätigkeiten, in einem politischen Prozess entwickelt. Die im Zusammenhang mit der Kompetenzbilanzierung stehenden zentralen Begriffe werden beleuchtet und die zu durchlaufenden Schritte bei der Kompetenzfeststellung aufgezeigt. Die bewusste Auseinandersetzung mit den eigenen Kompetenzen erlaubt einerseits eine differenzierte und individuelle Planung der persönlichen Weiterentwicklung und fördert andererseits ein selbstbewusstes Auftreten auf dem Arbeitsmarkt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; Kompetenzfeststellung; Kompetenzmanagement; Gesundheitsberuf; Schweiz