Keine Zeit für „Digital Ownership“!? – Digitalisierung als Treiber der Arbeitsintensität in wissensintensiven Berufen - Traum, Anne [Verfasser] (My University, 2022)
„Der Beitrag setzt sich kritisch mit dem Vorschlag von Knutzen et al. (2021) auseinander, der digitalen Transformation an beruflichen Schulen mit einer „Digital Ownership“ der Lehrkräfte bzw. Schulgemeinschaften zu begegnen. Es werden aktuelle empirische Befunde objektiver Tätigkeitsanalysen und arbeitspsychologische Modelle einbezogen. Im Ergebnis wird deutlich, weshalb „Digital Ownership“ kein angemessener Vorschlag zur Bewältigung der Digitalisierung an beruflichen Schulen ist, welche Alternativen es gibt und welche Schritte erforderlich sind, um sie zu realisieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“This contribution argues with the proposal of Knutzen et al., 2022 to transfer responsibility for digitalization of vocational schools from school management to school community. Empirical results from objective work analyses and relevant models of work psychology are taken into account. At present, digital ownership seems not be an appropriate approach to support vocational school development into digitalization. Alternatives and required steps to implementation are discussed.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
No time left for digital ownership!? – Digitalization as driver of work intensity in knowledge intensive professions
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; 370; Berufsschule; Digitalisierung; Schulentwicklung; Schulleitung; Berufsschullehrer; Steuerberater; Arbeitsintensität; Tätigkeitsanalyse; Führungspsychologie