Europäische Berufsbildungspolitik: Deregulierung, neoliberale Regulierung und die Folgen zu EQR und ECVET / - Drexel, Ingrid [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag beschreibt die Auswirkungen der europäischen Berufsbildungspolitik auf das deutsche Berufsbildungssystem. Durch den Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR) und das Europäische Kreditpunktesystem (ECVET) sollen Qualifikationen transparent und damit transferierbar und akkumulierbar gemacht werden. Die Einführung dieser Instrumente würden aus Sicht der Autorin weitreichende Veränderungen der bestehenden Berufsbildungssysteme auslösen, insbesondere für das deutsche Berufsbildungssystem, das einen vergleichsweise guten Kompromiss zwischen Unternehmens- und Arbeitnehmerinteressen, aber auch zwischen Kurz- und Langfristinteressen der Unternehmen an Qualifikationsversorgung darstellt. EQR und ECVET drohen diese Funktionalitäten zu zerstören, indem sie die formelle oder faktische Außerkraftsetzung der bestehenden Regelungen erzwingen. Den Deregulierungsprozessen stünde eine Vielzahl neuer Regelungen gegenüber - eine "Reregulierung", die das neue System ermöglichen, stützen und fördern sollen. Diese lassen vor allem die Interessen der Bildungs- und Zertifizierungsindustrie zum Zuge kommen, hingegen würden die Interessen der Arbeitnehmer und eines Teils der Wirtschaft an der Gewährleistung langfristig verwertbarer Qualifikationen zurückgedrängt. An die Stelle von technischen Tools im Stile von EQR und ECVET sollte ein Verstehen der sehr unterschiedlichen, aber immer komplexen Berufsbildungssysteme Europas, ein Erlernen des differenzierenden Umgangs mit ihnen und das Aushandeln von Lösungen zwischen ihnen treten. In diesem Kontext könnte auch das Berufsprinzip eine Chance bekommen, zum Bezugspunkt von Reformdiskussionen und -politiken in anderen Ländern zu werden. Eine wichtige Voraussetzung wäre, die Deregulierung des dualen Systems durch EQR und ECVET zu verhindern. (BIBB-Doku)

Inhalt: (1) Das Ende eines "guten" gesellschaftlichen Kompromisses um Qualifikation durch Deregulierung? (Zur Einführung; (2) Das System von EQR und ECVET: Instrument der Deregulierung von Berufsbildung, Arbeitsmarkt und Entlohnung; (2.1) Die Strukturprinzipien des EQR/ECVET-Systems und ihre Deregulierungswirkungen (Outcomeorientierung, Kompetenzorientierung, Modularisierung ganzheitlicher Qualifikationen und Bildungsgänge und ihre jeweiligen Auswirkungen, Veränderung der Regelungs- und Steuerungsfunktionen und -akteure, Folgen einer Deregulierung der Berufsbildung für die Gesellschaft); (3) Statt der Regelungen des Dualen Systems: Neoliberale Reregulierung und ein neuer gesellschaftlicher Kompromiss um Qualifikation; (4) Problematische und tragfähige, kurz- und langfristig orientierte Antworten auf EQR und ECVET; (4.1) Unterschätzung der Gefahren der europäischen Bildungspolitik, Entdramatisierungsstrategien und problematische Antworten; (4.2) Elemente einer kurzfristig sinnvollen Antwort; (4.3) Zur Notwendigkeit, die technokratische Sicht der Aufgaben der Bildungssysteme im Kontext Europa aufzubrechen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 4.3 Steuerung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; EU-Bildungspolitik; Berufsbildung; Europäische Integration; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Bildungssteuerung; Deregulierung; Lernergebnisorientierung; Kompetenzorientierung; Modularisierung; Auswirkung; Duales System; Beruflichkeit; Arbeitsmarkt