Orthopädietechnik-Mechaniker/Orthopädietechnik-Mechanikerin : Praxishilfen zur Ausbildungsordnung von 2013 für Ausbilder/Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer/Berufsschullehrerinnen, Mitglieder von Prüfungsausschüssen - Micke, Adelheid [Verfasser]; Kelz, Olaf [Verfasser]; Schamel, Carl [Herausgeber] (Bertelsmann, 2016)
Die Berufsausbildung zum Orthopädiemechaniker nach der Ausbildungsordnung von 1996 wurde den aktuellen Anforderungen nicht mehr gerecht und deshalb 2013 modernisiert. Inhaltlich galt es, die mechanischen Verarbeitungsabläufe deutlich zu reduzieren und die Vielfältigkeit von Materialien auch unter Verwendung digitaler Technik anzupassen. Gleichzeitig wird durch die neue Differenzierung von Ausbildungsinhalten in den drei Schwerpunkten Prothetik, individuelle Orthetik und individuelle Rehabilitationstechnik zum Ende der Ausbildung eine Spezialisierung möglich gemacht. Diese Ausrichtung trägt auch der Entwicklung Rechnung, dass die orthopädietechnischen Werkstätten immer spezialisierter ausgerichtet sind. Durch die inhaltliche und strukturelle Neugestaltung des Berufsbildes ist gleichzeitig eine Reduzierung der Ausbildungszeit auf drei Jahre möglich geworden. Die neue Berufsbezeichnung bringt zum Ausdruck, dass die Orthopädietechnik gegenüber der mechanischen Tätigkeit im Zentrum der Ausbildung steht. In der vorliegenden Praxishilfe werden die Ergebnisse der Neuordnung des Ausbildungsberufes und die damit verbundenen Ziele und Hintergründe aufbereitet und anschaulich dargestellt. Dazu werden praktische Handlungshilfen zur Planung und Durchführung der betrieblichen und schulischen Ausbildung angeboten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Orthopädietechnik-Mechaniker; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Ausbildungsplanung; Prüfung