Berufliche Ausbildung und der Übergang in den Arbeitsmarkt - Konietzka, Dirk [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Beitrag diskutiert den Zusammenhang zwischen beruflicher Bildung und sozialer Ungleichheit. Er stellt die Frage, in welcher Weise das deutsche Ausbildungssystem sowohl beim Zugang zur beruflichen Ausbildung als auch beim Übergang in den Arbeitsmarkt soziale Ungleichheit hervorbringt und reproduziert. Gerade weil Betriebe den Zugang zur beruflichen Ausbildung regeln, und das vor dem Hintergrund zunehmender Bedeutung interner berufsspezifischer Arbeitsmärkte, stellten sie selektive gatekeepers von Ausbildungschancen dar und begünstigen die Stratifizierung des Zugangs zur Berufsausbildung. Im Zuge der Bildungsexpansion scheint die Kopplung zwischen erfolgreicher Schulausbildung, Zugang zur Berufsausbildung und zur Erwerbstätigkeit wegen systematischer Schließungsprozesse immer enger geworden sein, was gerade den Verlierern der Bildungsexpansion, den Hauptschülern aus unteren Sozialschichten, zunehmend Schwierigkeiten bereitet, auf direktem Wege in das Erwerbssystem zu gelangen, und die zunehmend Gefahr laufen, durch Abiturienten im dualen Ausbildungssystem verdrängt zu werden." Im Beitrag werden or allem die sozialen Integrations- und Ausschlussmechanismen, die mit dem dualen Ausbildungssystem und seiner institutionellen Struktur verbunden sind, diskutiert. Diese werden empirisch in ihren kohortenspezifischen Veränderungen illustriert. Dabei wird der jüngere Wandel der Zugangschancen zum dualen System und des Arbeitsmarktzugangs in die Betrachtung mit einbezogen. Zunächst werden strukturelle Aspekte, und zwar der Zusammenhang zwischen Beruf und sozialer Ungleichheit und die historische Entwicklung der Institutionen der beruflichen Bildung diskutiert. Damit soll der Blick auf die spezifischen institutionellen Grundlagen beruflich konstituierter sozialer Ungleichheit in Deutschland geschärft werden. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2 Übergänge; Soziale Ungleichheit; Ausbildungschance; Duales System; Berufseinmündung; Berufliche Integration