Duales Studium : Organisationales Commitment - Facetten und relevante Zusammenhänge im Kontext des dualen Studiums - Deuer, Ernst [Verfasser]; Wild, Steffen [Verfasser] (My University, 2018)
"Unternehmen investieren in zunehmendem Maße in das duale Studium, insbesondere mit dem Ziel einer nachhaltigen Fachkräfterekrutierung. Es ist aber unsicher, ob die Studierenden nach einem erfolgreichen Abschluss im Unternehmen verbleiben (wollen). Es stellt sich daher die Frage, ob und wie sich eine Bindung der Studierenden an den Betrieb entwickelt. Die Auswertungen des Studierendenpanels an der DHBW (n = 2091) zeigen, dass die Ausprägungen von betrieblicher Abbruchneigung und affektivem Commitment stark negativ korrelieren. Ebenso zeigen sich deutliche Korrelationen zwischen affektivem Commitment und verschiedenen Merkmalen der Arbeitssituation, was betriebliche Gestaltungsmöglichkeiten aufzeigt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; Dualer Studiengang; Unternehmen; Personalgewinnung; Studienabbruch; Mitarbeiterbindung