"Lernende Region" und "Kulturelle Heimat" - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 2001)
"In der Auseinandersetzung mit der Globalisierung gewinnen hochbelastete Begriffe wie Region und Heimat neue Bedeutung. Regionalorientierte Ansätze in der Weiterbildung - wie das Netzwerke-Programm des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) - werden als eine Möglichkeit gesehen, Individualität und Identität zu stärken. Der Autor stellt den Tendenzen zur Globalisierung Versuche der Regionalisierung entgegen und begründet die Chancen einer "Verortungsstrategie" gegenüber einer "Entgrenzungsstrategie". Die Rückbesinnung auf "endogene Potentiale" solle Stärkung der Eigenverantwortung, grössere Bedarfsnähe und stärkeren Adressatenbezug bei Lernmöglichkeiten gewährleisten." (Verlag)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 3.3 Bildungsträger; G 2.1 Globalisierung; G 2.1.4 Regionalisierung; Lernende Region; Netzwerk; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsverbund; Globalisierung; Regionalisierung