Integration von Flüchtlingen in den Arbeitsmarkt: aus den Fehlern der Vergangenheit lernen und vorhandene berufliche Potenziale nutzen - Abele, Stephan [Verfasser]; Güzel, Emre [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 2016)
"Im Beitrag wird anhand ausgewählte Befunde verdeutlicht, dass die Integration von Zuwanderern bislang häufig misslang und die mangelhafte Integration u.a. darauf zurückzuführen ist, dass Zuwanderer ihre beruflichen Kompetenzen häufig informell erwerben und diese Kompetenzen - u. a. aufgrund bürokratischer Hürden - gegenwärtig kaum beachtet werden. Es wird ein in größeren empirischen Studien erprobter videobasierter Computertest zur berufsauthentischen Erfassung praktischer Kompetenzen thematisiert, dessen psychometrische Güte gut belegt ist und die geeignet scheint, informell erworbene berufliche Kompetenzen bei Flüchtlingen zu ermitteln. Ob diese Einschätzung trägt, wird künftig in einem mit der Bertelsmann Stiftung geplanten Forschungsprojekt anhand einer Kompetenzerfassung bei Flüchtlingen untersucht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Flüchtling; Berufliche Integration; Qualifikationspotenzial; Kompetenzfeststellung