Das Schulberufssystem im Kontext des Berufsbildungssystems – Entwicklungslinien und -perspektiven der Care-Berufe - Reiber, Karin [Verfasser]; Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2022)
„Vor dem Hintergrund einer systematischen Einordnung des Schulberufssystems stellt der nachfolgende Beitrag besondere Merkmale des Teilsegments der Ausbildungen im Schulberufssystem am Beispiel der Care-Berufe im Gesundheits-, Erziehungs- und Sozialwesen sowie in hauswirtschaftlichen Berufen vor. Es handelt sich dabei um vollzeitschulische Ausbildungen sowie um dual organisierte Ausbildungen an den Lernorten Schule und Betrieb. Sie unterliegen in Abgrenzung zu den nach dem Berufsbildungsgesetz geregelten Ausbildungen im dualen System anderen Regelungen und Ordnungsmitteln, die teilweise ausschließlich auf Länderebene angesiedelt sind. Die damit korrespondierenden Probleme und Limitierungen werden diskutiert und abschließend die weiteren Entwicklungsperspektiven skizziert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This paper presents the special features of school-based training within the school-based vocational training system. It does so against the backdrop of a systematic description of the German school-based vocational training system. The paper uses the example of care work occupations in the health, education and social services sectors to illustrate these features. These programs are full-time school-based training programs or dual-organized programs at schools and companies. They are subject to different rules and regulations than dual apprenticeships within the dual apprenticeship system, some of which are based exclusively at the federated state level. This paper discusses the corresponding problems and limitations and, finally, outlines further development perspectives.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; 370; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Care work; Gesundheitsberuf; Erzieher; Sozialberuf