Gleichzeitigkeit von beruflicher Erstausbildung und Organisationsentwicklung durch kunden- und produktionsorientierte Lernorganisation - CHANCE : ein Modellversuch im Rahmen der betrieblichen Erstausbildung der MAN Nutzfahrzeuge AG Salzgitter - Fischer, Eckhard [Verfasser]; Schalinski, Regina [Verfasser] (My University, 1999)
Das Modellprojekt CHANCE der MAN Nutzfahrzeuge Salzgitter ist im Bereich der betrieblichen gewerblich-technischen und kaufmännischen Berufsausbildung verankert und beinhaltet eine neue, stärker als bisher praxis- und kundenorientierte Form des Lernens am Arbeitsplatz. Mit seiner Personalstrategie verfolgt das Unternehmen das Ziel, die Mitarbeiter zu qualifizieren, in flexiblen Arbeitsstrukturen mit permanentem Wandel umzugehen. Den daraus resultierenden Anforderungen soll bereits in der Erstausbildung durch die Förderung entsprechender Kompetenzen entsprochen werden und durch die Ausrichtung am realen Marktgeschehen (Bearbeitung realer Kundenaufträge) und strukturell durch die Autonomie kleiner (Lern-)Einheiten erreicht werden. Der Beitrag erläutert die betrieblichen Rahmenbedingungen, die Inhalte, Formen und Modelle des betrieblichen Lernens sowie die Auftragsbearbeitung am Beispiel des Kundenauftrags "Vorrichtung zur Produktion von Schmuckkonfetti". (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.1 Lernformen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Personalentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; MAN; Auftragsorientiertes Lernen; Lernorganisation; Lernen am Arbeitsplatz; Salzgitter; Niedersachsen