Educational Governance an der Schnittstelle sozialer Systeme - Das Beispiel der beruflichen Bildung - Clement, Ute [Verfasser] (My University, 2007)
Bildungssysteme liegen an der Schnittstelle unterschiedlicher gesellschaftlicher Systeme. Die Autorin zeigt dies am Beispiel des Systems der beruflichen Bildung und verdeutlicht dabei die Mechanismen der Kommunikation und Handlungsabstimmung über Systemgrenzen hinweg, die gerade für die Educational Governance-Forschung von Interesse sind. Am Beispiel der Zertifizierung von Ausbildungsgängen und der Festlegung der entsprechenden Ausbildungsinhalte bzw. curricularer Abstimmungsprozesse werden die unterschiedlichen Mechanismen und Verfahren der dualen Berufsausbildung dargestellt und theoretische Zugangsweisen erläutert, mit deren Hilfe sich diese analysieren lassen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 2 Theoretische Ansätze; Berufsbildung; Bildungssteuerung; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsverwertung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Abstimmung