Green Economy? : eine Analyse der Beschäftigungssituation in der österreichischen Umweltwirtschaft unter besonderer Berücksichtigung der Perspektiven für hochqualifizierte Arbeitskräfte - Haberfellner, Regina [Verfasser]; Sturm, René [Verfasser] (My University, 2013)
"Angesichts der Dynamik der Umweltwirtschaft analysiert die von der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich 2012/2013 in Auftrag gegebene Studie folgende Fragestellungen: Welche Faktoren hemmen bzw. treiben die Entwicklung in der Umweltwirtschaft sowohl auf nationaler wie auch globaler Ebene an? Wie entwickelt sich die Umweltwirtschaft, und welchen Einfluss haben diese Entwicklungen auf die Beschäftigungschancen von HochschulabsolventInnen? Welche Bereiche der Umweltwirtschaft bieten insbesondere für HochschulabsolventInnen in Österreich aktuell und zukünftig Beschäftigungsmöglichkeiten? Welche Bedeutung kommt Fachausbildung, Querschnittskompetenzen und Soft Skills in den durch Innovationsdruck und Internationalisierung gekennzeichneten Berufsfeldern zu? Welche Entwicklungstrends lassen sich in den drei großen Beschäftigungssektoren für HochschulabsolventInnen, also öffentlicher Sektor, Privatwirtschaft, Forschung, beobachten? Wie hat sich das Angebot an Studienrichtungen in den letzten Jahren im Bereich der Umwelttechnologien entwickelt? [Green Jobs, Green Skills, Green Economy, Ökologisierung, Ökologie, Ökonomie, Nachhaltigkeit, Wirtschaftspolitik, Hochschulen]" (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 2.6 Hochschulabsolventen; I 2.2.1 Westeuropa; Nachhaltige Entwicklung; Umweltindustrie; Umwelttechnik; Arbeitsmarkt; Qualifikationsnachfrage; Arbeitsmarktchance; Hochschulabsolvent; Österreich