Arbeitshilfen für das Lernfeedback im Rahmen der Förderung der Selbstständigkeit von Auszubildenden - Stoltz, Beate [Verfasser] (My University, 2004)
Ein Lernfeedback bedeutet in der Reha-Ausbildung für alle daran beteiligten Personen (Jugendliche, Ausbilder, Lehrer, Sozialpädagogen), einen Einblick in die momentane Entwicklung des Lernprozesses zu erhalten. Es ermöglicht zugleich eine gezielte Auseinandersetzung mit Stillständen, Fort- und Rückschritten innerhalb der Ausbildungszeit und ist ein Meilenstein auf dem Weg zu einer individuellen Förderplanung. Die Autorin schildert den praktischen Einsatz von Lernfeedbackmethoden auf dem Hintergrund ihrer beruflichen Erfahrungen als Ausbilderin in einer Einrichtung der Jugendberufshilfe. Als Arbeitshilfen für das Lernfeedback sind ein Beobachtungsbogen und ein Bilanzbogen beigefügt. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; T 4.9 Pädagogik; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Sozialpädagogische Betreuung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Rehabilitation