Evaluation von Personalentwicklung on-the-job : konzeptionelle Grundlagen einer integrativen Gestaltung - Günther, Sven [Verfasser] (Eul, 2001)
"Der grundlegende Wandel, dem Unternehmungen durch gesellschaftliche, wirtschaftliche und technologische Entwicklungen unterliegen, begründen eine professionelle Personalentwicklung on the job einschließlich ihrer Evaluation. Personalentwicklung on-the-job wird als eine Initiierung und Begleitung von Lernprozessen in Unternehmen definiert, die über eine Gestaltung von Aufgabensituationen intentional verändertes Handeln ermöglichen soll. In aller Regel beschränkt sich die wissenschaftliche Auseinandersetzung, mehr noch die betriebliche Praxis auf Personalentwicklungsaktivitäten außerhalb des Arbeitsplatzes. Eine gezielte Gestaltung der Aufgabensituation als Lernsituation wird in diesem Zusammenhang vernachlässigt. Eine Gestaltung und Evaluation von Personalentwicklung on-the-job in Unternehmungen erfordern als Voraussetzungen Darstellungsstrukturen und eine Reflexion der grundsätzlichen Wirkung(smöglichkeit)en einer solchen. Das hierzu generierte Modell und die postulierte integrative Gestaltung von Evaluation und Personalentwicklung on-the-job unterstützen die Erreichung von Personalentwicklung on-the-job-Intentionen einschließlich der darin enthaltenen Unternehmensziele. Die Arbeit zeigt den Handlungsspielraum für praktische Problemlösungen auf, d.h. die bei bestimmten verfolgten Intentionen relevanten Aktionsparameter und die zu beachtenden Restriktionen." (Verlag)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 6.2.3 Evaluation; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; On-the-job training; Evaluation