Lernen in zwischenbetrieblichen Kooperationsfeldern : ein Weiterbildungskonzept für unternehmensübergreifende Projektgruppen - Frank, Irmgard [Verfasser]; Zimmermann, Hildegard [Verfasser] (My University, 2003)
Neue Formen der unternehmensübergreifenden Zusammenarbeit zwischen Hersteller- und Zulieferbetrieben in der Industrie führen zu tiefgreifenden Veränderungen in der Arbeitsorganisation und haben gravierende Auswirkungen auf die Anforderungen an die berufliche Handlungsfähigkeit der in diesen Arbeitszusammenhängen Beschäftigten. Die unternehmensübergreifende Zusammenarbeit in den Projektgruppen ist tendenziell mit einer Anreicherung der Tätigkeiten und mit einer Ausweitung des Aufgaben- und Verantwortungsbereiches verbunden. Für die an den Schnittstellen zwischen Hersteller- und Zulieferbetrieben arbeitenden unternehmensübergreifenden Projektgruppen wurde im Rahmen eines Forschungsprojekts des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) ein Weiterbildungskonzept erarbeitet und in exemplarische (Selbst- )Lernmaterialien umgesetzt. Das vorgestellte Konzept richtet sich in erster Linie auf gruppen- und organisationsbezogene Zusammenhänge und beinhaltet schwerpunktmässig die Entwicklung personaler und sozialer Kompetenzen. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L Lehren & Lernen; S 5.2 Wissensmanagement; Berufliche Weiterbildung; Zwischenbetriebliche Kooperation; Qualifikationsanforderung; Weiterbildungsbedarf; Lernen; Konzeption; Lernende Organisation