Fachdidaktik Bau-, Holz und Gestaltungstechnik - Kuhlmeier, Werner [Verfasser]; Uhe, Ernst [Verfasser] (My University, 1998)
Da eine Fachdidaktik beruflichen Lernens nicht für alle Ausbildungsberufe entwickelt werden kann, ist eine Konzentration auf Berufsfelder sinnvoll. Die Autoren entwickeln entsprechende Ansätze für die Berufsfelder Bau-, Holz- und Farbtechnik/ Raumgestaltungstechnik. Sie stellen zunächst die den Berufsfeldern zugehörigen Berufe und ihre Bezugswissenschaften dar und geben den Stand der fachdidaktischen Diskussion wieder. Dem folgt eine Darstellung der Einbeziehung der Fachdidaktiken in die Hochschule und nichtuniversitären Anwendungsfelder. In dem Zusammenhang gehen sie auf die aktuellen Bemühungen ein, die gegenwärtige Systematik der Fachwissenschaften in ein Lehr- und Forschungsgebiet unter dem Begriff "Berufliche Fachwissenschaft" oder "Berufsfeldwissenschaft" bzw. "Berufswissenschaft" zu erweitern. Die Ansätze dieser Entwicklung im universitären und Hochschulbereich werden aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.2.7 Ausbauberufe; Berufsausbildung; Didaktik; Fachdidaktik; Berufsfeld Bautechnik; Berufsfeld Holztechnik; Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung