Handlungsorientierung in Lehrplänen für die Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung - berufspädagogische Hinweise am Beispiel zweier Schweißkurse für den Metallbau - Lilienthal, Ines [Verfasser] (My University, 2010)
In diesem Beitrag werden berufspädagogische Hinweise zur Entwicklung von Unterweisungsplänen gegeben, die handlungs- bzw. kompetenzorientierte Qualitätsansprüche curricular unterstreichen und unterstützen. Dazu werden zunächst die Idee und Bedeutung der Handlungsorientierung bzw. Kompetenzorientierung in der dualen Berufsausbildung dargestellt und die Konsequenzen für die Lehrplanentwicklung aufgeführt. Vor diesem Hintergrund werden bestehende Unterweisungspläne zweier Schweißlehrgänge im Metallbauerhandwerk analysiert sowie ein konkretes alternatives Umsetzungsbeispiel für Unterweisungspläne vorgestellt. Dieser Vorschlag wird der Idee des handlungsorientierten Anspruchs curricular gerecht, bedarf aber aus Sicht technischer Expertise noch möglicher Ergänzungen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; Handlungsorientierung; Lehrplan; Praktische Unterweisung; Berufsfeld Metalltechnik