Lern- und kompetenzförderliche Arbeitsgestaltung - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2008)
"Die lern- und kompetenzförderliche Arbeitsgestaltung umfasst Kriterien und Konzepte, die seit den 1980er Jahren entwickelt und angewandt werden. Zeichnete sich die Industriegesellschaft durch Rationalisierung und eine arbeitsteilige Gestaltung von Arbeitsprozessen aus, so sprechen in der Wissens- und Dienstleistungsgesellschaft ökonomische und individuelle Interessen für eine ganzheitliche Gestaltung der Arbeit. Der Beitrag referiert die für eine lern- und kompetenzförderliche Arbeitsgestaltung entwickelten Kriterien, erörtert das Lernen im Prozess der Arbeit unter entsprechenden Gesichtspunkten und skizziert Perspektiven für die Anschlussfähigkeit im Arbeitsprozess erworbener Kompetenzen mit Blick auf das Bildungssystem." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Arbeitsgestaltung; Lernen am Arbeitsplatz; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Durchlässigkeit im Bildungssystem