Die schulische Qualitätsdebatte im Kontext von Emotion und Motivation - Jürgens, Eiko [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag untersucht die Bedeutung von Emotionen für das kognitive schulische Lernen vor dem Hintergrund der schulischen Qualitätsdebatte. Erörtert werden relevante Aspekte, die sich im Kontext von Emotion und Motivation stellen: Lernkultur, Lernmotivation und das Unterrichts- bzw. Klassenklima. Es wird das Fazit gezogen, dass die Berücksichtigung des Einflusses von Emotionen auf das schulische Lernen und Lehren Konsequenzen für die Weiterentwicklung allgemeiner und fachdidaktischer Theorien als auch für die Bestimmung des Konstruktes Lernkultur und damit der Bestimmung von Unterrichtsqualität hat. Außerdem stellen sich aus der Relation von Emotion und Motivation Fragen bezüglich der weiteren Tragfähigkeit bisher vornehmlich rezeptierter Motivationstheorien sowie auf der didaktischen Ebene zur Herstellung von Schülermotivation als unterrichtsmethodisches Problem. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 2 Theoretische Ansätze; Unterricht; Qualität; Unterrichtsforschung; Lernkultur; Lernprozess; Emotion; Lernmotivation; Lernklima