ICT practitioner skills and training: graphic arts and media sector - Politis, Anastasios E. [Verfasser]; Danielson, Hans [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2004)
Der Bereich Grafik und Medien wurde durch technische Entwicklungen wie e-business, mobile Telekommunikation etc. entscheidend verändert. Untersucht wurden in dieser Studie die Trainingsanforderungen für die benötigten neuen Kompetenzen in Bezug auf IT-Anwendungen. Einige davon betreffen die auszuführenden Arbeiten selbst: Bildbearbeitung, Layout, Grafik-Design brauchen sowohl Basis-IT-Wissen als auch Kenntnisse spezifischer Software-Anwendungen. Andere dienen zur Unterstützung von Management, Verwaltung und Organisation. Systeme hierfür wurden speziell für die Medienindustrie oder sogar für einzelne Betriebe entwickelt. Für jede einzelne Software besteht Lernbedarf, der heute nicht mehr nur in klassischen Schulungen, sondern auch über E-Learning, individuelles Lernen und on-the-job-training abgedeckt wird. Die vielfältigen technologischen Entwicklungen bringen auch neue Berufsbilder hervor, für die erst noch Ausbildungs-Curricula neu geschaffen werden müssen. Als ein positives Beispiel wird hier der in Deutschland neu geschaffene Ausbildungsberuf Mediengestalter für Digital- und Printmedien genannt. Wichtiges Ziel ist die Entwicklung eines Systems zur Evaluierung und Zertifizierung von Kompetenzen auf europäischer Ebene als Beitrag zur Transparenz von beruflichen Qualifikationsstandards. Auch sollten Aus- und Fortbildung nicht mehr in zwei gänzlich unterschiedlichen Ausbildungssystemen mit unterschiedlichen Zertifizierungssystemen angeboten werden, zwischen denen es kaum Querverbindungen gibt. (BIBB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.1 Technologisierung; S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.3 Curriculumentwicklung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; IT-Weiterbildung; Medienberuf; Anforderungsprofil; Qualifikationsanforderung; Curriculumentwicklung; Internationaler Vergleich; Europa