Die Grossen leben auf Kosten der Kleinen : Berufsbildungsbericht 2001 - Sehrbrock, Ingrid [Verfasser] (My University, 2001)
Das zentrale Ziel des Bündnisses für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerb war, genügend betriebliche Ausbildungsplätze für Jugendliche in Ost- und Westdeutschland bereitzustellen. Vor diesem Hintergrund analysiert die Autorin (Mitglied im geschäftsführenden DGB-Bundesvorstand) den Berufsbildungsbericht 2001 und stellt dabei fest, dass "trotz üppig fliessender Fördermittel des Bundes und der Länder" die Zahl der betrieblichen Ausbildungsplätze seit 1998 de facto stagniert und das duale Berufsbildungssystem durch die Staats- und Steuerlastigkeit der Ausbildungsfinanzierung "von innen ausgehöhlt" wird. Nach Auffassung der Gewerkschaften liesse sich durch Beseitigung unübersichtlicher Strukturen und Zuständigkeiten sowie durch eine abgestimmte und optimierte Berufsorientierung bereits in der allgemeinbildenden Schule die Zahl der berufsvorbereitenden Massnahmen reduzieren. Auch die Situation der Berufsschule mit ihrem eigenen Ausbildungsauftrag sollte in diesem Zusammenhang durch ein "bundesweites und umfassendes Berufsschulentwicklungsprogramm" entsprechend verbessert werden. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Berufsbildungsbericht; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzbedarf; Ausbildungsplatzdefizit; Ausbildungsbereitschaft; Quantitative Angaben