Management von Studium, Lehre und Weiterbildung an Hochschulen - Hanft, Anke [Verfasser] (Waxmann, 2014)
"Wohl kaum ein Hochschulbereich unterlag in den vergangenen Jahren so weitreichenden Veränderungen wie Studium, Lehre und Weiterbildung. Nach der Umstellung der Studiengänge auf gestufte Studienstrukturen geht es aktuell um die Ausrichtung des Gesamtsystems auf die Anforderungen des lebenslangen Lernens. Zukünftig bedarf es einer vielfältigen Angebotsstruktur mit flexiblen Lernwegen für unterschiedliche Zielgruppen, die ihnen ein ihren zeitlichen Beschränkungen und ihren beruflichen Vorerfahrungen gemäßes Studium ermöglicht. Das bedeutet Anpassungen bei den Studienangeboten selbst, bei der Studienorganisation und bei den Studienformaten. In diesem Band werden ausgehend von politischen Rahmenbedingungen sowie internationalen Trends im lebenslangen Lernen erstmalig die zentralen Aufgaben in der Studiengangsplanung, der Studiengangsentwicklung und dem Studiengangsmanagement systematisch dargelegt. Darüber hinaus werden einige wichtige Neuerungen, die mit der Integration des lebenslangen Lernens in Hochschulen einhergehen, wie Maßnahmen und Modelle der Anrechnung beruflicher Kompetenzen und Maßnahmen zur Qualitätsentwicklung, in eigenen Kapiteln ausführlicher gewürdigt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 5.1 Bildungsmanagement; L 1.3 Curriculumentwicklung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Bologna-Prozess; Hochschulreform; Lebenslanges Lernen; Studienorganisation; Curriculumentwicklung; Kompetenzorientierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Qualitätssicherung