Die Erwachsenenbildung in der Moderne : Entwicklung und Qualität - Geissler, Karlheinz A. [Verfasser] (My University, 1995)
Der Autor stellt Überlegungen (vorgetragen auf der Landestagung des Bayerischen Volkshochschulverbandes, Nördlingen, Mai 1995) zu Rolle und Funktion der Erwachsenenbildung in der modernen Gesellschaft an. "Die moderne Erwachsenenbildung ist nicht aus der Idee einer gesellschaftlichen Gruppe oder aus dem Ideal einer Kultur- oder Bildungsgesellschaft erwachsen. Sie ist Ausdruck und Mittel der Produktions- und der Reproduktionsbedingungen der Gesellschaft, speziell der Industrie und deren Widersprüche." Die Reflexionen beziehen sich auf individuelle Nachfrage betriebliche Bildungsnachfrage, den Staat als Bildungsnachfrager und die Qualitätsdiskussion. (IAB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G Gesellschaftlicher Kontext; T 4.9 Pädagogik; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Sozialer Wandel; Arbeit; Bildung; Freizeit; Gesellschaft