Wie können Fördermaßnahmen zur Integration von Flüchtlingen in den Arbeits- und Ausbildungsmarkt gelingen? : Eine Bedarfsanalyse anhand der BÜFAA.SH Maßnahme - Priess-Buchheit, Julia [Verfasser]; Späte, Julius [Verfasser]; Zollitsch, Linda [Verfasser] (My University, 2018)
"Nach dem Beschluss der Bundesregierung, nach dem "March of Hope" 2015 in Budapest tausende Geflüchtete in Deutschland aufzunehmen, wurde nach einem Konzept zur Integration dieser in den deutschen Ausbildungs- und Arbeitsmarkt gesucht. 2016 riefen die Landesregierung Schleswig-Holstein, die Bundesagentur für Arbeit (BA) und die norddeutsche Wirtschaft das Pilotprojekt "Begleiteter Übergang für Flüchtlinge in Arbeit und Ausbildung in Schleswig-Holstein" (BÜFAA.SH) ins Leben. Ziel war es bis zu 2000 geflüchtete Männer und Frauen auf eine Einstiegsqualifizierung (EQ), eine Ausbildung oder ein sozialversicherungspflichtiges Arbeitsverhältnis vorzubereiten. Im Rahmen der Maßnahme erhielten 29 Bildungsträger eine Zuwendung zur Durchführung des Pilotprojekts. Das Projekt wurde 2017 nach der zweiten Förderphase für gescheitert erklärt. In dem Beitrag wird dargestellt, auf welche Probleme die Förderprojekte trafen. Daraus kann abgeleitet werden, welche Abstimmungen und Änderungen für das Gelingen solcher Förderprojekte erfolgen könnten." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.1 Zugänge; P 1.5 Migranten; Flüchtling; Einstiegsqualifizierung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Sprachkenntnisse; Berufliche Integration; Bildungsträger; Schleswig-Holstein