Das SGB II und seine Umsetzung vor Ort : kommunale Strategien für die Arbeitsmarktintegration benachteiligter Jugendlicher - Schwarzburger, Judith [Verfasser] (My University, 2007)
Das SGB II oder auch Hartz IV ist als vorerst letzter Teil einer umfassenden Reform des Arbeitsmarktes am 1. Januar 2005 in Kraft getreten. Ein erklärtes Ziel der Arbeitsmarktreform war und ist die Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit. Jungen Menschen unter 25 Jahren soll eine Perspektive mit dem Ziel einer dauerhaften Integration in den Arbeitsmarkt eröffnet werden. Der Beitrag wirft zunächst einen Blick auf einen mit dem SGB II eingeleiteten Paradigmenwechsel bei der Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit. Im Anschluss werden die aktuellen Änderungen kurz dargestellt und es wird darauf eingegangen, welche Instrumente über das SGB II hinaus für die Förderung benachteiligter Jugendlicher zur Verfügung stehen. Die Vielfalt an möglichen Ansprüchen, Leistungen und Angeboten, die aus den verschiedenen Gesetzen heraus entwickelt werden können, bedingt eine verstärkte und verbesserte Kooperation aller relevanten Träger und Einrichtungen. Vom Gesetzgeber wurden daher Vorgaben für derartige Kooperationen gemacht. Die Pflicht zur Zusammenarbeit der unterschiedlichen Träger und die besondere Rolle der Kommunen bei der Arbeitsmarktintegration werden herausgestellt. Ausgehend von den Erfahrungen der Programmplattform E&C und Modellprogrammen des BMFSFJ werden abschließend Hinweise und Empfehlungen für die Umsetzung des SGB II vor Ort entwickelt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Förderung; Sozialgesetzbuch II; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme