Initiierung regionaler Vernetzungs- und Lernstrukturen durch Entwicklungsprojekte - Diettrich, Andreas [Verfasser] (My University, 2007)
"In den letzten Jahren sind in der (Berufs-)Bildungspraxis eine Vielzahl von Aktivitäten entstanden, die sich durch das konstituierende Merkmal einer Netzwerkstruktur beschreiben lassen. Neben eher bildungsökonomischen und -politischen Zielsetzungen, wie z. B. durch ein professionelles Bildungsmanagement, sollen einerseits regionale Strukturen durch Vernetzung und Kooperation der Akteure gestärkt werden, andererseits sollen die neuen Kooperationsformen individuelle und kollektive Lernprozesse initiieren und unterstützen. Ergebnisse der Netzwerkforschung, aber auch Erfahrungen aus Modellversuchen und Entwicklungsprojekten belegen, dass diese Effekte nur bedingt durch auf kurzfristige Effekte ausgelegte Fördermaßnahmen oder (regional)politische Top-Down-Strategien zu erreichen sind." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Netzwerk; Kooperation; Lernende Region; Berufsbildung; Lebenslanges Lernen; Lernkultur; Qualität