Probleme der Anpassungsqualifizierung an die Marktwirtschaft in den jungen Bundesländern - Buggenhagen, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1994)
"Die Umstellung von der Plan- zur Marktwirtschaft in den jungen Bundesländern ist offenbar vielschichtiger und langwieriger als zunächst angenommen. Dieser Prozess wird durch eine Reihe von Problemen begleitet, die ihn gegenwärtig stark tangieren und beeinflussen. Sie reichen von der fehlenden Prognose zur Strukturentwicklung in den Regionen, über die oberflächliche Analyse vorhandener Qualifikationen, die mangelhafte Beratung der Betroffenen bis hin zum Fehlen innovativer Weiterbildungskonzepte. Die Anpassungsqualifizierung trifft sowohl ostdeutsche als auch westdeutsche Arbeitgeber und Arbeitnehmer." (Verlag)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Strukturwandel; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsmarkt; Marktwirtschaft; Regionalentwicklung; Qualifikationsbedarf; Bildungsberatung; Berufsförderung; Ostdeutschland