Gewerkschaftliche Weiterbildungsmentoren : vertrauenschaffende Experten für Bildungswege; Erkenntnis des Forschungsprojektes - Lutz Ewald [Verfasser]; Ferrando, Jörg [Verfasser]; Knüttel, Jens [Verfasser] (My University, 2018)
„Berufliche Weiterbildung ist die Grundlage für Beschäftigungssicherung und den persönlichen Werdegang. Sie eröffnet Chancen, aber auch ein Mehr an innerer Zufriedenheit. Obgleich berufliche Weiterbildung oftmals noch als Thema für Spezialisten im Betriebsrat gilt, rückt ihre Notwendigkeit stärker in den Fokus betriebspolitischer Debatten. Die bisherigen Ansätze, berufliche Weiterbildung den Personalabteilungen oder externen Beratern zu überlassen, waren allesamt nicht erfolgreich – gerade, wenn es darum ging, diejenigen an Weiterbildung heranzuführen, die sie am dringendsten benötigen. Andere Akteure, die einen besseren Zugang zu den Beschäftigten haben, sind deshalb jetzt gefragt: Betriebsräte und -rätinnen sowie Vertrauensleute. […] Die Erweiterung der Handlungs- und Wirkungsmöglichkeiten gewerkschaftlicher Vertrauensleute als Weiterbildungsmentoren und deren enge Zusammenarbeit mit dem Betriebsrat helfen, die berufliche Weiterbildung voranzubringen. Vertrauensleute als Weiterbildungsmentoren sind Ansprechpartner und Berater der Beschäftigten in Fragen beruflicher Weiterbildung.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; Berufliche Weiterbildung; Mentoring; Mentor; Betriebsrat