Schulische Ausbildung im Dualen System in Qualifikationsstufen - Hemmert, Helmut [Verfasser] (My University, 1993)
"Nach Meinung des Verfassers dreht sich die Diskussion über die Umsetzung von Schlüsselqualifikationen im Unterricht deshalb im Kreise, weil überkommene Konzeptionen vom Unterricht grundsätzlich nicht in Frage gestellt werden. Aus der Sicht eines Unterrichtspraktikers soll hier ein konzeptioneller Beitrag für den schulischen Teil der Erstausbildung für kaufmännische Berufe geleistet werden. Das vorliegende Curriculummodell soll ein Lösungsvorschlag für zahlreiche Probleme sein, die in der aktuellen didaktischen Diskussion vorherrschend sind." (Verlag) "Es gibt zahlreiche theoretische Abhandlungen über die Umsetzung von Schlüsselqualifikationen im Unterricht und ebenso viele dokumentierte Versuche, diese punktuell in Unterricht umzusetzen. Nach Einschätzung des Verfassers dreht sich die Diskussion seit langem in einem Kreis, weil tradierte Konzeptionen von Unterricht grundsätzlich nicht in Frage gestellt werden. Aus der Sicht eines Unterrichtspraktikers wird in diesem Beitrag anhand eines Curriculum-Modells ein konzeptioneller Beitrag zur praktischen Umsetzung von Schlüsselqualifikationen im schulischen Teil der Erstausbildung für kaufmännische Berufe geleistet." (Autorenreferat)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Curriculum; Modell; Lernprozess; Organisation; Kaufmännischer Beruf; Schlüsselqualifikation; Ausbildungsinhalt; Berufsproblem