Auswertung der Antragsrunde 2001 LEONARDO DA VINCI II - Verfahren B : Nationale Schwerpunkte - Entwicklungen für die nationale und europäische Berufsbildung - Tutschner, Herbert [Verfasser] (My University, 2001)
Im November 2001 haben die in der Antragsrunde 2001 bewilligten 26 nationalen Projekte die Arbeit aufgenommen; 23 Pilotprojekte, ein Transnationales Netz und zwei Projekte der Massnahme Sprachenkompetenz. In dem zweimonatigen Auswahlverfahren wurden von ca. 230 Voranträgen 26 Projekte bewilligt. Im Vergleich zu anderen Ländern ist die Erfolgsquote positiv: im Jahr 2000 konnte Deutschland die meisten bewilligten Pilotprojekte aufweisen, 2001 lag Deutschland gemeinsam mit Italien (26) vor dem Vereinigten Königreich (21) und Frankreich (21). Der Beitrag erläutert das Verfahren B, bei dem es sich um ein zweistufiges Antragsverfahren handelt, benennt die nationalen Prioritäten bei der Auswahl der Projekte, die Merkmale von LEONARDO- Projekten und geht abschliessend auf ihren Beitrag für die nationale Berufsbildung ein. Die Projekte lassen sich drei thematischen Schwerpunkten zuordnen: Informations- und Kommunikationstechnologien; Neue Berufe/ Neue Weiterbildungsmodule; Lebenslanges Lernen; Zielgruppe Benachteiligte; Massnahmen Transnationale Netze (NT) und Sprachenkompetenz. (BIBB2)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; EU-Programm; LEONARDO; Berufsbildung; Modellversuch